Villa Urquiza: Proyecto de reestructuración y ampliación del Centro de Salud

0
4

Se llevó a cabo el pasado viernes 29 de junio en el salón Polo Textil de Villa Urquiza, el acto de apertura de sobres correspondientes a la licitación de la obra “Reestructuración y Ampliación del Centro de Salud Tte. 1º Ibáñez”, en el que participaron la subsecretaria de Arquitectura, Diana Calero; el intendente Alberto Gastiazoro y el director de la entidad, José Clementi.

Cabe mencionar que el mandatario municipal le había solicitado al gobernador Gustavo Bordet en su última visita a la comunidad, por las mejoras y ampliación de la sala asistencial, las que en breve se concretarán.

El presupuesto oficial de la obra es de $ 6.066.532,18 y en la jornada 3 empresas presentaron sus ofertas.

“Readecuar las estructuras edilicias sanitarias es garantizar mejores niveles en la calidad de atención para los pacientes, y mejores condiciones de trabajo para el personal” manifestó la subsecretaria Calero, quien además explicó que “este tipo de dispensarios, no sólo sirven en atención primaria de la salud, sino que son puntos de referencia para la socialización y promoción de hábitos saludables y prevención de enfermedades para los vecinos”.

Por su parte, el intendente anfitrión agradeció al gobernador Gustavo Bordet por “su compromiso con la salud de los entrerrianos, que hoy nos permite estar abriendo los sobres para esta obra tan demandada por nuestra comunidad. El servicio de la salud pública es fundamental para el desarrollo social del pueblo e invertir en un mejor sistema sanitario es asegurar la realización del derecho a la salud de todo ciudadano”.

Es de mencionar que dicha construcción, que atestigua unos 30 años de antigüedad, presenta serias filtraciones en los techos lo que ha provocado un importante deterioro en el cielorraso de madera y paredes. Además, las aberturas se encuentran en mal estado producto de la oxidación y la instalación elétrica se ha visto afectada por el paso del tiempo, evidenciando deficiencias en gran parte del sistema.

Funcionalmente, la sala manifiesta insuficiencias relativas al espacio físico, con un déficit en consultorios y un único sanitario disponible al público, que no permiten cubrir las necesidades de una población que va en aumento y que en temporada turística, acrecienta la cantidad de pacientes por día.

Sobre los detalles de la obra, en materia de reestructuración, se reubicarán funciones que permitan garantizar locales para tareas de ingreso, farmacia, consultorio ginecológico acompañado de sanitario propio y consultorios odontológico, clínico y psicológico.

Asimismo, se reemplazará el techo existente por una nueva cubierta de chapas, al igual que el cielorraso de madera que se suplirá por placas de roca de yeso incorporando las juntas tomadas correspondientes y se sustituirán las aberturas dañadas.

Respecto a las tareas de ampliación, se realizarán hacia ambos lados del pasillo central, ubicándose al frente un ingreso semicubierto apto para ambulancias, sala de espera, enfermería y vacunatorio. En el extremo posterior se construirán un consultorio para pediatría, sanitarios adecuados al público y depósito.

Todos los sectores serán provistos de instalaciones eléctricas y de gas acordes a las necesidades y normas vigentes y se equiparán con sistema para incendios y señalética.

La superficie a ampliar es de 120 metros cuadrados y junto con los trabajos de reestructuración, la obra demandará un plazo de ejecución de 300 días corridos.